当前位置:首页 > 个股>观点:私募基金密谋建仓七股 湘电股份军民融合典范

观点:私募基金密谋建仓七股 湘电股份军民融合典范

密谋 军民2015-07-21 13:02:26
摘要 : 投资要点定增方案正式表明公司全面确立军民融合战略。...

湘电股份:定增发力舰船全电推进,军民融合典范

类别:公司研究机构:财富证券有限责任公司

事件:公司7月18日公告定增方案并于20日复牌,拟以不低于17.62元/股的价格,非公开发行不超过1.42亿股,募集资金总额不超过25亿元,用于收购湘电集团军工相关资产、舰船综合电力系统系列化研究及产业化项目、补充流动资金及偿还银行贷款等项目。

投资要点

定增方案正式表明公司全面确立军民融合战略。公司新董事长柳秀导原为江麓集团机电有限公司董事长,为湖南省优秀专家,中国国防科技工业“511人才工程”学术技术带头人,中国国防科技工业有突出贡献中青年专家,享受国务院政府特殊津贴,并先后多次获得国防军工建设和服务方面的奖章和奖项。柳董事长上任以来,在继承公司现有军工业务基础上,依托兵器集团所积累的深厚军工资源优势,明确提出大力发展军工业务,之前设立军工产业管理办公室即是铺垫,此次定增公开表明公司军民融合战略的确立,以抓住我国海军大发展机会和顺应经济转型大趋势。大股东军工资产和资质注入,将减少关联交易提高经营效率。公司大股东湘电集团自新中国成立以来一直担负军品的研制,此次定增大股东将以军工资产+现金的方式认购不低于发行股票总量的30.85%,定增完成意味着公司将获得军工业务资质,使军工业务的工程研发、配套、采购、劳务全部在上市公司进行,大幅减少公司与大股东之间的关联交易,进一步提升公司的治理水平与经营效率。近20亿元投入舰船综合电力系统系列化研究及产业化项目前景广阔,军民融合项目典范。公司拟投资19.5亿元用于舰船综合电力系统系列化研究及产业化项目,主要用于为我国军用舰船提供以电力为主要动力的驱动系统。全电推进是舰船动力技术的一次重大变革,相较传统机械动力系统具有节能、低噪音、占用空间少以及适应舰船自身高隐身性能和新型高效能武器装备对电能需求大的优点,是全球海军舰船下一步发展的主要趋势。公司大股东湘电集团是我国舰船电力推进成套设备生产厂家,其前身湘潭电机厂自“一五”期间被列入国家156项重点建设项目以来,一直承担中国军用舰船电机、电控及大容量断路器成套设备的制造任务;经过近60年的创新发展,湘电集团在军工产业方面已形成了完备的舰船发电、配电、变电及推进等军用动力系统设备研制生产体系,为船舶全电推进产业化打下了坚实的基础。公司全电推进项目建设期2年,计划于2018年建成并投产,达产后预计可年产各类电机及控制元器件76台,产值20.89亿元项目投资内部收益率为12.6%。除开军用需求外,船舶全电推进系统正在民用船舶市场得到推广,预计未来民船市场规模将远超军用舰艇市场。

最新热门标签TAG

快速索引: