当前位置:首页 > 个股>分析:工信部表态力挺水泥兼并重组 10股潜力无限

分析:工信部表态力挺水泥兼并重组 10股潜力无限

兼并 表态2015-07-07 12:08:57
摘要 : 毛伟明表示,支持水泥企业推进兼并重组,提高生产集中度,优化供给端,推进智能化、绿色化、服务化制造,发展特种水泥。...

工信部6大举措促水泥业发展 “三引擎”成投资新热点

日前,工信部在京召开水泥行业部分重点企业负责人座谈会,工信部党组成员、副部长毛伟明出席会议并讲话。毛伟明表示,支持水泥企业推进兼并重组,提高生产集中度,优化供给端,推进智能化、绿色化、服务化制造,发展特种水泥。同时,研究行业重大政策,推动修订水泥产品标准。

对此,市场人士向记者表示,目前水泥价格、行业盈利指标已至历史低位,行业亏损面创新高。随着行业内并购重组的不断推进,以及区域政策的出台落实,水泥行业景气度有望得到提升。

值得注意的是,在会上毛伟明强调,要通过六大举措推进行业发展:一是狠抓化解产能过剩矛盾不放松,坚决遏制新增产能,关键是严控新增。二是继续大力淘汰落后,依据强制性的污染物排放、单位产品能耗限额等标准加大淘汰力度,为先进产能腾挪发展空间,优化存量。三是鼓励企业开展技术创新、业态创新和模式创新,延伸产业链,正确处理化解过剩产能与稳增长的关系,增强发展动力。四是支持企业推进兼并重组,提高生产集中度,优化供给端,推进智能化、绿色化、服务化制造,发展特种水泥。五是采取适度限产措施,缓解产能过剩矛盾。重点是引导北方采暖地区冬季继续开展水泥错峰生产。六是规范市场秩序,严格执法,营造公平竞争的市场环境。

行业盈利指标探至历史低位。公开数据显示,1月份至5月份全国水泥煤炭价格差均值同比降幅约40元/吨,目前水泥煤炭价格差已跌至2007年以来的新低;2015年1月份至4月份行业毛利率约12.6%,历史上仅2005年2月份至2005年7月份及2006年一季度低于这一水平;行业亏损面创新高。2015年1月份至4月份全国水泥企业亏损率约41.4%,较2014年同期增约8.7个百分点,自2009年以来行业亏损率首次突破40%。 不过也有分析师表示,行业并购整合、区域政策、海外布局这三大着力点会为行业发展带来新的突破口。

 1/10    1 2 3 4 5 6 下一页 尾页

最新热门标签TAG

快速索引: