当前位置:首页 > 个股>推荐:蚂蚁金服入主 看好业务协同

推荐:蚂蚁金服入主 看好业务协同

入主 协同2015-06-09 13:01:33
摘要 : 股权转让之前,马云持有浙江融信100%股权,浙江融信持有恒生电子集团100%股权,恒生集团持有恒生电子20.62%股权。...

事件:

蚂蚁金服认购浙江融信100%股权,马云仍然是恒生电子实际控制人。

股权转让之前,马云持有浙江融信100%股权,浙江融信持有恒生电子集团100%股权,恒生集团持有恒生电子20.62%股权。扣除相关交易成本后,马云在前述交易中不会获得任何溢价收益。支付宝CEO彭蕾担任蚂蚁金服董事长兼CEO。

正面利好:蚂蚁金服和恒生电子建立股权纽带后,业务协同、资源支持预期会持续增强,无论对双方还是第三方都有益,对金融创新引领作用会更加明显。

之前双方业务存在一定的协同优先/冲突的关注点预计得到有效解决。

蚂蚁金服的金融生态系统具有开放属性,将向第三方开放云计算平台、大数据平台、交易平台为底层设施,而非封闭排他的倾向。如果蚂蚁金服坚守这一路线,恒生电子的独立性依然可以保持乐观。

从恒生一年来的新型业务发展看,独立和开放性得到了市场的认可,恒生在降低聚源和数米基金的主导权后,已经很清晰地聚焦于金融机构专业平台发展,产品布局和路线没有任何偏颇。

市场可能的质疑:独立性。我们的看法是

实际控制人依然为马云,这与一年前没有本质变化。 蚂蚁金服着眼于基于互联网的金融开放生态,旗下品牌包括网上银行等都与传统金融机构的业态有较大的差异和互补性。

结论: 独立性与一年前相比没有本质变化。我们预计能看到恒生电子能用持续的开放形态类产品/业务不断证明这一点。

风险提示:金融创新如实际发展低于预期将存在研发投入与产出错配的风险。推出产品市场竞争力下降风险。 

快速索引: