当前位置:首页 > 个股>观点:关注绩差股外延式扩张机会 这5只股可以关注

观点:关注绩差股外延式扩张机会 这5只股可以关注

关注 外延2015-06-03 13:00:50
摘要 : 在本期股票池中,我们重点选择传统行业中业绩较差、急需改变基本面的标的。...

目前,上市公司的并购重组热情高涨并不难理解,一是股市大涨后,上市公司的平均市盈率已非常高,而非上市公司的平均市盈率仍只在15倍左右,此时实施并购极为划算,且能拉低上市公司市盈率;二是传统产业本身需要转型,同时,并购重组后股价飙升的故事天天上演,所以,上市公司都想趁着牛市时实施外延式扩张,通过寻找第二主业来改善基本面,提升股价。

在本期股票池中,我们重点选择传统行业中业绩较差、急需改变基本面的标的。

杭州解百:

去年每股收益0.34元,今年一季度为0.11元。近年来公司由百货向商业综合体升级,尽管在杭州甚至浙江百货业中竞争力强,但在电商快速发展的今天经营压力越来越大。

在杭州,公司与银泰百货一街之隔。5月19日,在香港上市的银泰商业(01833,由银泰百货更名而来)宣布,委任阿里巴巴首席执行官张勇为董事会主席,接替沈国军。高盛等机构认为,这可能标志着集团在策略方面或迎来重大转变,银泰百货将加入阿里巴巴的家庭(可换股债券转换后将持有26.6%),并给客户带来真正的O2O体验。

在银泰百货加入阿里巴巴后,杭州解百的经营压力将加大;另一方面,对阿里巴巴来说,杭州解百的存在,在O2O战略实施上也面临挑战,因此最优策略可能是,阿里巴巴也收购或参股杭州解百。

从政策上来看,5月29日,商务部明确表示鼓励加快线上线下的融合发展,特别鼓励传统店与网店企业、电子商务进行合作,实现O2O的交易方式。杭州解百的实际控制人为杭州市国资委,在国企改革、政策鼓励的背景下,理论上来说,国资对放弃竞争性行业企业的控制,引进阿里巴巴这样的电商巨头应有开放态度。因此,阿里巴巴控制或参股杭州解百有着较大的可能性。

快速索引: