当前位置:首页 > 个股>建议:宝钢股份打造全产业链服务 抗跌能力较强

建议:宝钢股份打造全产业链服务 抗跌能力较强

较强 宝钢2015-04-30 13:00:05
摘要 : 公司钢铁业务下游主要面向汽车、家电、包装、机械、电工和管线。...
【推荐理由】

公司一季度收入415 亿元,同比减少11%,但是毛利率大幅上升至11.5%,一定程度上是公司转型成果的体现。公司钢铁业务下游主要面向汽车、家电、包装、机械、电工和管线。在整个需求领域中属于需求相对较旺的子行业。在当前下游整体需求不旺的大前提下,公司所面临的需求相对有保证。2014年全行业热轧均价下降11%,冷轧下降10%,而公司的热轧只下降6%,冷轧下降3%,显示了较强的抗跌能力。

公司“一体两翼”的战略已经初现雏形,其中“一翼”的欧冶云商将会打造成全行业、全产业链的生态型服务平台,内置五个子平台,分别是电商、物流、金融、数据、材料。同时,在股权方面将采取开放式的形态,未来将会引入更多的投资者,盘活经营和股权。钢铁电商方面有20 亿的注册资金,2014年全年实现451 万吨的交易量,注册用户达到3.3 万家,销售收入达到151亿元,同比大增331%,其中东方付通在线支持超过300 亿元,同比增长5倍。而之前与钢联合资建立的动产质押平台已经与14 家银行签订了矿价合作协议,平台登记量达到17.5 万吨,价值超过9 亿。2015 年一季度交易量170万吨,预计全年交易量有望做到1000 万吨。而在物流方面,公司采取自建和吸引存量物流同行加入,打造全方位的物流平台,在电商金融方面,公司将着重打造互联网+金融和供应链金融两方面,力争2015 年全年融资余额20 亿,筹资300 亿。

维持“强烈推荐-A”投资评级。自6 块左右伊始,公司股价已经上涨超过50%,公司具备电商、核电和工业4.0 等多项业务和概念,我们仍然认为公司股价在整个板块中偏低,当前看2000 亿市值,维持强烈推荐。

风险提示:钢价下跌,电商平台推行速度不及预期。

快速索引: