当前位置:首页 > 个股>推荐:中国汽研业绩拐点来临 提高公司毛利率水平

推荐:中国汽研业绩拐点来临 提高公司毛利率水平

毛利率 拐点2015-04-22 13:00:06
摘要 : 对此我们有如下点评:技术服务收入同比增长,提高公司毛利率水平.公司1 季度技术服务业务实现收入1.1 亿元,同比增长7%,实现利润总额7.6 千万,同比增长13%,占公司1 季度利润总额的93.4%。...
【推荐理由】

事件:公司1 季度净利润同比增长6.7%,业绩拐点如期到来公司发布15 年1 季报,15 年1 季度实现营业收入2.19 亿元,同比下降21.9%;实现归母净利润0.69 亿元,同比增长6.7%;实现全面摊薄后EPS0.11 元。对此我们有如下点评:

技术服务收入同比增长,提高公司毛利率水平.

公司1 季度技术服务业务实现收入1.1 亿元,同比增长7%,实现利润总额7.6 千万,同比增长13%,占公司1 季度利润总额的93.4%。公司技术服务业务毛利率水平较高(维持在45%以上),技术服务业务收入占比提升是公司1 季度毛利润同比提高11.4 个百分点、环比提高21.7 个百分点的主要原因。公司基期技术服务业务自2 季度开始受到轻卡排放监管升级以及油耗排放检测整改两方面影响,基数较低,预计2 季度以后公司技术服务收入、利润同比增速仍有提升空间。

专用车业务收入下降对公司利润弹性不大.

公司1 季度产业化制造业务实现收入1.0 亿元,同比下降40%,实现利润总额554 万元,同比下降44%,主要由于专用车业务收入同比减少9.4千万元所致。专用车业务毛利率较低(3-5%),对公司利润的弹性较小。未来公司对专用车业务的发展思路将更加注重产品品质和利润贡献。

投资建议.

我们预计公司15-17 年EPS 为0.71 元、0.90 元、1.19 元,对应15 年PE26.8 倍。15 年1 季度业绩拐点如期到来,我们认为公司壁垒极高,未来看点除了国企改革外,还有汽车大数据、高端制造等,是中国制造2025 投资标的,建议投资者以长期视角看待公司的投资价值,维持“买入”评级。

风险提示.

汽车检测监管模式的重大负面变化。

快速索引: