当前位置:首页 > 个股>建议:海油工程迎难而进 净利润增长

建议:海油工程迎难而进 净利润增长

净利润 增长2015-03-19 12:24:32
摘要 : 居安思危,多方准备:2013-2014年公司业绩持续超出市场预期,而更重要的是,公司面对核心客户需求波动风险做了较为充分的准备。...
【推荐理由】

海油工程2014年实现营业收入22,031百万元,同比增长8.3%;归属母公司股东净利润为4,267百万元,同比增长55.5%,EPS为0.97元。

居安思危,多方准备:2013-2014年公司业绩持续超出市场预期,而更重要的是,公司面对核心客户需求波动风险做了较为充分的准备。公司2014年新签订单约270亿元,其中,国内订单138亿元,海外订单132亿元,在国内订单同比减少26.3%的背景下,仍然实现了总订单36.5%的增长。考虑到结算周期、油价大跌等因素,公司预计2015年“收入将出现一定程度下降”,但坚定国际市场开拓、保质降本增效、深水能力建设等措施。

2015年机会值得重视:公司过去三年净利润增长超过20倍,但股价表现并不突出,主要原因是市场担忧公司逐渐迈向“周期”高位,因而估值被持续压制着。中海油2015年资本支出回落已成定局,而油价也经历了大跌后处于低位,在行业相对低迷期,我们认为中期的支撑因素反而值得更多重视,包括规划周期、油价波动、油气改革等。如果公司在行业低迷期的表现好于市场预期,其转型升级得到检验,反而有更大概率实现“逆市而动”。

响应“一带一路”建设:“一带一路”沿线国家近60个,多数经济高度依赖于能源、矿产等资源型行业,在海洋油气开发等基础建设方面需求很大,公司近年来国际市场开发高度契合“一带一路”战略路线,在多个国家设立了分支机构,取得当地市场的重点项目合同。

盈利预测和投资建议:我们预计公司2015-2017年分别实现营业收入18,726、19,663和23,595百万元,EPS分别为0.810、0.88和1.130元。公司综合实力突出,结合业绩情况,我们继续给予公司“买入”评级,合理价值为12.15元,相当于2015年15倍PE估值。

快速索引: