当前位置:首页 > 个股>观察:太安堂介入电商 网上销售处方药政策将出台

观察:太安堂介入电商 网上销售处方药政策将出台

处方药 介入2015-03-04 15:48:18
摘要 : 由于处方药品属于特殊商品,我们预计政府会本着审慎的原则,处方药销售目录以正面清单的形式出台是大概率,预计涉及常见病、慢性病的处方药最先受益,与之相关的第三方物流配送、电子处方、网上医保支付等政策也有望陆续出台。...
【推荐理由】

网上销售处方药政策即将正式出台

备受市场期待的《互联网食品药品经营监督管理办法》有望于近期正式出台,处方药网上销售政策即将落定,医药电商行业迎来重大利好。由于处方药品属于特殊商品,我们预计政府会本着审慎的原则,处方药销售目录以正面清单的形式出台是大概率,预计涉及常见病、慢性病的处方药最先受益,与之相关的第三方物流配送、电子处方、网上医保支付等政策也有望陆续出台。受政策等因素的制约,目前我国医药电商规模不足百亿元,尚不到医药流通市场的1%,而美国网络销售额已占到整体药品零售规模的30%。目前我国处方药占据整个药品市场份额的70%左右,此次网售处方药政策的放开预计将带来革命性的变化,医药电商市场规模有望扩容至上千亿,整个医药电商行业有望实现跨越式的快速发展。

公司医药电商业务将进入快速成长期

公司于2014年开始战略性布局医药电商业务,2014年9月公司以3.5亿元资金收购广东康爱多连锁药店有限公司100%股权,快速切入医药电商领域,充分显示出公司的战略发展眼光。康爱多是国内排名前五的医药电商企业,销售规模在天猫医药馆居前三位,目前公司已形成互联网官网平台、天猫平台旗舰店、移动互联网三大终端技术产品覆盖。公司拥有丰富的供应链合作资源,与超过900个供应商有合作,在线产品超过1万个,月均客流量约为1800万人次,总交易用户数超过700万人,2014年销售规模将超过3亿元。自太安堂(咨询 买卖)收购以来,康爱多品牌知名度进一步提升,各项业务发展迅速。受益于处方药网上销售政策的放开,公司医药电商业务将进入快速成长期,未来有望成为国内领先的医药电商企业。

盈利预测及估值

维持公司的盈利预测不变,预计公司2014-2016年实现归属于母公司净利润分别为1.94亿元、2.75亿元、3.84亿元,对应EPS分别为0.27元、0.38元、0.53元,以当前股价13.11元计算,PE分别为49.2倍、34.6倍、24.8倍。公司是国内医药上市公司中少有的医药电商标的,值得市场重点关注,维持“买入”评级。

快速索引: