当前位置:首页 > 个股>观点:羊年音乐剧谁占住天桥演艺中心谁就可能是黑马

观点:羊年音乐剧谁占住天桥演艺中心谁就可能是黑马

天桥 羊年2015-02-20 17:59:43
摘要 : 惊喜之间,别有一种味道。...

整体偏于清寂的马年文化市场,用不断爆出的黑马调节着人们的情绪。惊喜之间,别有一种味道。

的确,这些黑马刷新着我们的常识,颠覆着我们的惯性,也吸引着我们去关注、去研究。

羊年呢,还会有多少黑马奔出?还会有多少惊喜让我们期待?

春节期间,我们推出这组春节特别报道“羊年黑马”,和读者一起品味和期待。

音乐剧的演出异军突起,成为2014年演出市场的黑马,原创音乐剧不断涌现,驻场演出开始探索可能性,连续演出几十场甚至上百场的音乐剧越来越成为音乐剧演出中的劲旅。展望2015年音乐剧的发展,北京的天桥演艺大厦有望今年开幕,音乐剧的演出场地将有所增加,将为音乐剧驻场演出提供平台和市场的可能。

音乐剧只认名剧时代将成为过去

从上个世纪80年代起,音乐剧在中国已经有30多年的历史,不断有新作品涌现,更有在开放的演出市场环境下优秀国外音乐剧的引进,由于中国音乐剧的演出市场一直处于起步阶段,演出环境从过去的计划经济体制转化到市场经济,音乐剧产业化生产还没有形成规模,因此,音乐剧登上舞台往往演出场次不多就鸣锣收兵了。在这三十年中,除了1985年沈阳市话剧团演出的音乐剧《搭错车》演出场次达到上百场外 ,很少有原创音乐剧达到百场演出。由于我国观众对音乐剧了解有限,国外音乐剧在北京、上海等地的演出也仅仅限于《悲惨世界》、《剧院魅影》、《妈妈咪呀》、《猫》、《狮子王》、《巴黎圣母院》、《音乐之声》等观众熟知的音乐剧名剧,演出场次较多,其他音乐剧引进后都面临观众不踊跃的状态。

2014年的音乐剧演出市场则发生较大变化,就北京而言,由于《猫》和《妈妈咪呀》的版权期限,中文版不能继续演出。而国外的名剧又没有被引进,于是,那几部观众叫得上名字的音乐剧名剧没有在北京演出,但是,北京音乐剧演出市场依然活跃,很多演出公司退而求其次,将《Q大道》、《森林诱惑》、《一步登天》、《小王子》等百老汇作品改编成中文版演出,《森林诱惑》甚至演过了百场。不太知名的音乐剧在北京演出市场一样获得较好的市场效应,演出公司和制作单位都在寻找建立观众群和音乐剧市场的可能性,音乐剧只看名剧的时代就要过去。

快速索引: