当前位置:首页 > 个股>研究:“一带一路”规划方案出台在即 两维度寻潜力金股

研究:“一带一路”规划方案出台在即 两维度寻潜力金股

维度 在即2015-02-08 10:29:03
摘要 : 进入尾声的地方两会也显示出对“一带一路”政策的巨大热情。...

经济参考报援引消息人士称,国家层面的“一带一路”规划已经获批并在小范围下发,即将正式出台。进入尾声的地方两会也显示出对“一带一路”政策的巨大热情。

截至2月5日,已召开地方两会的28个省份中,超过2/3的省份都对“一带一路”进行了省内规划和推进,包括云南、宁夏、河北等重点省份的规划已经进入到具体项目和细节化推敲的阶段。河南、山东等省也在紧锣密鼓地筹备,将本省城市纳入规划。

“‘一带一路’战略有望在2015年全面落实铺开,预计很快会有国家层面的规划方案或指导意见出台。近期以铁路建设、核电合作等为主的一批基建项目有望实质性落地。”中国区域经济学会秘书长陈耀称。北京大学经济研究所常务副所长苏剑亦表示,中央经济工作会议要求“优化经济发展空间格局。”由于经济总量的地理布局很难调整,所以2015年应该重点是产业地理布局调整,包括产业的国际转移和国内转移。

据悉,“一带一路”“沿线53个国家、94个城市,涵盖中亚、南亚、西亚、东南亚和中东欧等国家和地区,沿线区域主要是新兴经济体和发展中国家,”一带一路战略直接资金来源将通过丝路基金、亚洲基础设施投资银行、金砖组织开发银行和上合组织开发银行,此外人民币国际化也将与一带一路战略互相推进。

高铁核电建筑等产业已经具备产业输出技术优势,将成为最先受益的行业,东方证券分析认为,中亚和东盟是“一带一路”路线上的关键节点,是走出去的最重要区域,虽然各个地方政府都在积极响应“一带一路”战略的实施,但新疆、云南和广西区域因为紧靠中亚和东南亚,未来在“一带一路”战略上可操作空间相比更大。

一带一路主要受益公司主要从区域和行业属性两个维度来寻找。首先处于“一带一路”战略节点地域的上市公司将直接受益,如边境地区的新疆、云南、广西和东部沿海港口等。其次从行业属性上看,“一带一路”沿线国家大部分为基础设施较为落后的欠发达国家,基建需求最为明显,因此大基建行业最先受益,同时战略推行离不开金融支持,基础货物往来离不开港口铁路交通运输,后期实现互联互通后的工业制造输出也就成为常态。

快速索引: