当前位置:首页 > 个股>观察:携手湘财打造首家纯正的互联网券商

观察:携手湘财打造首家纯正的互联网券商

互联网 首家2015-01-26 11:18:09
摘要 : 大智慧以现金与股权支付相结合的方式向湘财证券16家股东新湖控股等收购湘财证券100%股权,同时拟募集资金27亿元,用于湘财证券补充资本金与日常运营。...

事件描述

大智慧公布收购新三板公司湘财证券的草案,并于23日复牌。大智慧以现金与股权支付相结合的方式向湘财证券16家股东新湖控股等收购湘财证券100%股权,同时拟募集资金27亿元,用于湘财证券补充资本金与日常运营。

事件评论

交易后公司的主要控制人仍为张氏姐妹,不构成借壳上市。公司先通过子公司以现金购买新湖控股持有的湘财证券3.5%股份,然后发行13.56亿股购买剩余96.5%股份,避免了新湖控股和新湖中宝所持股份超过主要控制人,新发股份限售期均为一年。

公司与湘财证券将开展深度战略合作,共同打造国内首家纯正互联网券商。湘财证券成立时间较早,目前各项业务规模发展较快,经纪业务市场份额达到0.7%,两融市场占比0.6%,略高于东北、西部、国海等上市券商,大智慧是国内领先的互联网金融信息厂商,目前公司具备亿级别的注册用户和2000万月度活跃用户,流量巨大,为双方在互联网金融的创新业务开展奠定了海量的客户基础。

双方合作的重点领域将是综合资产管理,力图打造中国版嘉信。从国外的券商模式转型之路看,专注于网络服务的券商最终将成为财富管理平台,而非综合性型或投行化的券商,而该类券商将致力于满足客户一切的投资需求,构建融咨询、交易、融资融券、产品为一体的一站式互联网金融平台,较为成功的为嘉信理财,目前管理近2万亿美元的资产。

湘财证券单独估值预计为350亿元,合并后的公司市值预计达到600亿元,对应目标股价为15.9元。结合湘财证券的业务规模和盈利能力,我们认为湘财证券的PE和PB接近上市券商的小型券商,因此市值可达到350亿元,而且考虑到大智慧的活跃用户数量及盈利,给予估值近200亿元,由于两者合作深度有待观察,短期给予合并增值率为10%,因此,合并后公司市值近600亿元,目标股价15.9元,较前收盘价有165%空间,首次覆盖,给予推荐!

快速索引: