当前位置:首页 > 个股>观察:山东钢铁定增收购 助力产品结构升级

观察:山东钢铁定增收购 助力产品结构升级

山东 增收2015-01-15 11:09:57
摘要 : 事件评论定增募资50 亿元,收购并增资日照钢铁精品基地:本次定增发行不超过27.62亿股A 股,募集资金50 亿元,全部用于收购集团所持山东日照钢铁集团100%股权,并对其增资实施日照钢铁精品项目,其中,山东钢铁集团将认购不少于10%的本次非公开发行股票数量。...
【推荐理由】

山东钢铁今日发布公告,公司拟非公开发行不超过276,244 万股A 股股票,募集资金50 亿元,全部用于增资山东钢铁集团日照有限公司并实施日照钢铁精品基地项目,发行价不低于1.81 元/股。

事件评论

定增募资50 亿元,收购并增资日照钢铁精品基地:本次定增发行不超过27.62亿股A 股,募集资金50 亿元,全部用于收购集团所持山东日照钢铁集团100%股权,并对其增资实施日照钢铁精品项目,其中,山东钢铁集团将认购不少于10%的本次非公开发行股票数量。若按发行股数上限及山钢集团认购比例10%计算,此次非公开发行后,山钢集团直接和间接持有公司56.42%股权,公司控股股东仍为山钢集团,实际控制人仍为山东省国资委。

扩充高端产能,产品结构进一步升级:本次定增收购对象山东钢铁集团日照公司设立于2009 年,由其实施的日照钢铁精品基地项目计划实现产铁810 万吨、钢坯850 万吨、钢材790 万吨产能,产品主要应用于高端的汽车、家电、机械制造、海洋工程、石油化工及新能源等领域。

日照钢铁精品基地项目建设内容包括原料码头工程、外部铁路工程及钢铁厂工程。其中,原料码头工程动态投资额29.36 亿元,外部铁路工程动态投资额6.40亿元,钢铁厂工程动态投资额357.63 亿元,合计总动态投资额393.39 亿元,建设期三年,预计16 年年底投产。公司预计项目建成并全面达产后,钢铁厂工程税后内部收益率为9.39%,投资回收期为11.36 年(含建设期)。

由于对日照公司的评估及向山东省国资委的评估备案工作正在进行中,因此,目前我们并不能对本次增资收购价格是否合理做出判断。公司收购并增资日照公司,一方面有利于减少同业竞争;另一方面,由于公司目前产能结构以建筑材和中厚板为主,并无特色,收购日照公司高端产能将有助公司产品结构升级。

快速索引: