当前位置:首页 > 个股>分析:多管齐下助力业绩恢复 增长超预期

分析:多管齐下助力业绩恢复 增长超预期

多管齐下 助力2015-01-06 14:41:11
摘要 : 点评:1)主业恢复性增长,未来增长态势稳定。...

投资要点:

事件:14年业绩预告,归属于上市公司股东净利润2.91亿-3.30亿,同比增长50-70%,EPS0.29元-0.33元,其中第四季度归属于上市公司股东净利润0.91亿-1.30亿,同比增长625.51% -934.84%,EPS0.09元-0.13元,业绩超预期。

点评:

1)主业恢复性增长,未来增长态势稳定。公司此前受到优卡丹、毒胶囊事件的影响,营收增速放缓,目前正处于恢复期。每年9月公司组织内部营销比赛,调动销售部门的积极性,此前负面因素影响犹在,效果不明显;14年随着负面因素影响逐渐消化,第四季度增长显著,带动全面药品业务增长20%以上,其中优卡丹、可立克等一线品种增长15%左右,二线品种增长30%以上。预计未来恢复性增长态势仍将延续。

2)多管齐下立竿见影提高整体毛利率。14年公司积极寻求生产和销售模式的变革,谋求在营收增速恢复性的基础上,提高毛利率,做大利润体量,主要采取了以下几项措施:a、优化产品结构,逐渐淘汰二线品种中低毛利的产品;b、控制中药材原料的采购价格,降低中药制剂的生产成本;c、多个产品实现产能转移,进行贴牌销售;d、孙公司仁和中方改变销售模式,实行处方药的内部代理模式。多个措施的合力使净利率增速大幅超过营收增速。

3)外延式发展预期强烈,望实现与OTC并举。12年公司试水处方药业务,相继收购樟树制药、江西制药等处方药企业,并着手打造处方药全国销售团队。14年12月再次收购控股中盛药业获得86个药品生产批件,多数为处方药品种,有望结合日益增强的处方药销售平台,扩大处方药销售规模。公司定位未来处方药与OTC并举,预计未来处方药业务的外延式发展强烈。

估值评级:公司的OTC业务处于增速恢复阶段,未来随着处方药业务的做大做强,我们调整公司14-16年EPS分别为0.32元、0.41元、0.54元,对应PE为25倍、19倍、15倍,维持增持评级。

快速索引: