当前位置:首页 > 个股>观察:特高压建设将超预期 看电力投资新机遇(附股)

观察:特高压建设将超预期 看电力投资新机遇(附股)

预期 新机遇2014-12-20 18:30:50
摘要 : 随着国家“一带一路”战略的持续升温,国家电网“十三五”期间将规划在新疆投资1900亿元推动疆电外送。...

特高压建设将超预期 看电力投资新机遇

近日,国家电网披露《国家电网公司“五交八直”规划》,2015年力争开工“五交八直”特高压工程。随着国家“一带一路”战略的持续升温,国家电网“十三五”期间将规划在新疆投资1900亿元推动疆电外送。市场预期未来五年会是特高压行业的黄金发展周期。

电力行业今年迎来多重利好。新电改方案年底有望出台,叠加国企改革,以及目前降息周期电力股迎来盈利与估值双升。业内人士认为,电力改革、国企改革、估值体系改变将成为2015年电力行业的三条投资主线。

特高压建设将超预期

根据国家电网规划,13条的“五交八直”特高压工程,分别为雅安-武汉、蒙西-长沙、张北-南昌、陇彬-豫北、榆衡-潍坊五条交流特高压线路,以及酒泉-湖南、呼盟-山东、蒙西-湖北、陕北-江西、准东-四川、上海庙-山东、山西-江苏和锡盟-江苏等八条直流特高压工程。

业内人士测算,按照每条特高压线路投资250亿元计算,13条线路的总投资将超过3000亿元。根据国家到2017年建成12条输电通道的要求,市场预计明年将是多条特高压线路密集开工和设备密集招标的阶段。

安信证券分析师认为,特高压是解决雾霾的重要措施,新能源和煤炭基地送出都离不开特高压,未来特高压建设将成为常态。为完成2017年投产的任务,12条治理雾霾的通道中的特高压直流有望在2015年核准,同时为西北新能源和煤炭基地外送的酒泉-湖南、准东-华东特高压直流也可能核准,预计2015年直流特高压将超出市场预期。

特高压项目建设无疑将为电力设备企业带来大量订单。在特高压投资中,设备投资约占45%,而变压器占设备投资约30%,GIS约占25%,互感器约占10%。

 1/17    1 2 3 4 5 6 下一页 尾页

快速索引: