当前位置:首页 > 个股>快讯:邮轮旅游发展总体规划望本月出台 多股将受益

快讯:邮轮旅游发展总体规划望本月出台 多股将受益

邮轮 总体规划2014-12-09 10:00:18
摘要 : 它由国家旅游局委托中国交通运输协会邮轮游艇分会编制,为国内邮轮产业提供政策指导。...

据21世纪经济报道12月9日消息,《中国邮轮旅游发展总体规划》有望在12月内出台。它由国家旅游局委托中国交通运输协会邮轮游艇分会编制,为国内邮轮产业提供政策指导。

受邮轮热刺激,国内沿海大批港口均提出宏大的邮轮母港建设计划。经调查获悉,除了已占先机的上海、天津、厦门和海南港外,还有青岛、舟山、深圳、大连、烟台、宁波、温州、北海等地港口也在推进邮轮产业的建设或规划,其中不少以建设国际邮轮母港为目标。

持续两年日益火爆的邮轮旅游市场,吸引了上市公司竞相布局。渤海轮渡运营“中华泰山号”和中船工业集团将建造中国首艘豪华邮轮,今年我国邮轮产业已经在设计制造和邮轮公司运营两大核心环节实现双双“破冰”。

上海国际航运研究中心邮轮经济研究所副所长程爵浩表示,邮轮旅游发展总体规划内容将会涉及整个邮轮产业链各个环节,包括邮轮港口、邮轮公司、邮轮旅行社,以及各地邮轮产业的重大项目,国家和地方层面的定位等。“规划出台后,我国邮轮经济发展将进入快速上升通道。”程爵浩说。

今年中国邮轮市场火爆。数据显示,2014年中国乘坐邮轮出境旅游人数有望突破70万人次。2013年全国停泊邮轮约380艘次,同比增长34%;接待出入境游客119万人次,同比增长80%。明年在中国经营的邮轮数量将翻番,游客将突破百万大关,预计2020年中国将成为亚太地区最具活力和最大的邮轮市场。

目前A股上市公司中,涉及邮轮概念的上市公司主要有上海佳豪、太阳鸟、上港集团、海峡股份、江西长运、世纪游轮、渤海轮渡、中国船舶、大连国际、新大洲A、重庆港九等。

快速索引: