当前位置:首页 > 个股>推荐:量子科学实验卫星取得重要进展 量子通信迎利好

推荐:量子科学实验卫星取得重要进展 量子通信迎利好

量子 科学实验2014-12-04 13:54:57
摘要 : 卫星系统中的量子实验控制与处理机、量子纠缠源初样鉴定件等关键部件日前通过专家评审。...

据新华社消息,从中国科学技术大学获悉,我国计划于2016年左右发射的全球首颗“量子科学实验卫星”整体研制工作取得重要进展。卫星系统中的量子实验控制与处理机、量子纠缠源初样鉴定件等关键部件日前通过专家评审。

量子科学实验卫星是中科院空间科学战略性先导科技专项中首批确定的卫星之一,将在国际上首次实现高速星地量子通信,并连接地面的城域量子通信网络,初步构建中国的广域量子通信体系,为未来建成全球化的量子通信卫星网络奠定基础。该项目于2011年启动,由中国科学技术大学潘建伟院士团队牵头实施。

有效载荷系统是量子卫星的重要组成部分,日前在上海举行的专家评审会上,与会专家审查了初样鉴定件产品的设计开发、研制、环境试验及验收测试结果等相关技术材料。专家认为,量子实验控制与处理机、量子纠缠源初样鉴定件的产品功能性,能够满足卫星建造规范和有效载荷任务书要求,同意验收交付。交付产品在纠缠源亮度、时间测量精度等关键技术指标上,大幅超过了任务书要求,为更好地完成科学目标打下良好基础。

资料显示,浙江东方持股49%的国贸东方资本拟通过旗下产业基金出资4000万参股神州量子,探索纯商业化建设和运营量子通信网络,带来对传统通信业的替代预期。其他量子通信概念股还有三维通信、中信国安、皖能电力、中天科技(600522,股吧)等。

快速索引: