当前位置:首页 > 个股>快讯:国务院部署推广中关村试点政策 10股有望爆发

快讯:国务院部署推广中关村试点政策 10股有望爆发

中关村 国务院2014-12-04 09:47:08
摘要 : "国务院总理李克强昨日在主持国务院常务会议时提出上述观点。...

"看不准的改革可以试点,然而一旦成熟就要加快推广复制。"国务院总理李克强昨日在主持国务院常务会议时提出上述观点。

李克强称,给中关村、上海自贸区的政策,其实就是简政放权的政策,很多都可以在更大范围甚至是全国范围推广。"我们要通过政府放权让利的'减法',来调动社会创新创造热情的'乘法'。"

昨日的常务会议部署了在更大范围推广中关村试点政策,并加快推进国家自主创新示范区建设。

李克强在会上感慨道,改革开放之初,中关村只是一小步的改革尝试,就催生了今天的联想集团;如今在更大范围推广中关村试点政策,意义绝不仅仅是优惠那么点税收。

4年前,时任国务院副总理的李克强,在一次考察中要求,相关部门要全力支持中关村先行先试,开展鼓励科技创新的政策措施。于是,中关村试点政策破茧而出。

"我们过去管得太死了。大专院校和科研机构的科技人员一旦有了科技成果,奖金就要和所有职工一起分。"李克强在昨天的会议上表示,这表面看显示了公平,但实际上却抑制了科研人员的积极性,反而没了效率。

此次常务会议决定把6项中关村先行先试政策推向全国,其中有3项政策已于早期确定推广。

前3项政策为科研项目经费管理改革、非上市中小企业通过股份转让代办系统进行股权融资、扩大税前加计扣除的研发费用范围。

相对于这3项已经确定推广的政策,另3项政策更为企业关注:股权和分红激励、职工教育经费税前扣除、科技成果使用处置和收益管理改革。

2010~2011年,国家先后在中关村、东湖、张江国家自主创新示范区和合芜蚌自主创新综合试验区启动股权和分红激励试点工作。目前,从中央到试点地区已形成多部门共同参与、联合审批的工作体系,初步形成以股权和分红激励试点政策为核心的政策体系。

快速索引: