当前位置:首页 > 个股>建议:中科院发机构分类改革路线图 关注7股

建议:中科院发机构分类改革路线图 关注7股

路线图 中科院2014-11-14 10:03:43
摘要 : 该文件指出,针对不同类型科研活动的特点和规律,改革科研组织模式和管理体制,构建四类新型机构,包括:创新研究院、卓越创新中心、大科学研究中心、特色研究所;通过分类改革,确立四类机构在国家创新体系中各自不可替代的定位;四类机构将成为承担重大科技任务的主要载体、原始创新和关键技术突破与系统集成的发源地;鼓励以学科建设和基础研究为主的研究所,与院属大学深度融合,形成科研与教育紧密结合的创新模式。...

中科院发展规划局昨日发布了《中科院科研机构分类改革的标准、启动程序与共性政策》。

该文件指出,针对不同类型科研活动的特点和规律,改革科研组织模式和管理体制,构建四类新型机构,包括:创新研究院、卓越创新中心、大科学研究中心、特色研究所;通过分类改革,确立四类机构在国家创新体系中各自不可替代的定位;四类机构将成为承担重大科技任务的主要载体、原始创新和关键技术突破与系统集成的发源地;鼓励以学科建设和基础研究为主的研究所,与院属大学深度融合,形成科研与教育紧密结合的创新模式。

文件提出的总体要求为:做好宏观布局;分类设计体制机制及配套政策;制定改革路线图和时间表;与国家科技体制改革和事业单位分类改革同步推进。

A股公司中,福晶科技、中科英华、奥普光电、汉王科技、中科三环、超图软件、机器人等中科院概念股值得关注。

以下为文件内容:

中科院科研机构分类改革的标准、启动程序与共性政策

《中国科学院“率先行动”计划暨全面深化改革纲要》提出按照创新研究院、卓越创新中心、大科学研究中心、特色研究所等四种类型,对现有科研机构进行分类改革。为稳步推进分类改革试点工作,中科院研究制定了《四类机构的标准、启动程序与共性政策》。

一、四类机构分类改革的目标

1、根据“四个率先”和深化科技体制改革要求,在院所两级法人管理体制的基础上,针对不同类型科研活动的特点和规律,改革科研组织模式和管理体制,构建四类新型机构,作为院机关分类进行业务布局、业务管理、资源配置和考核评价的主体,形成新型院所治理体系。

2、通过分类改革,确立四类机构在国家创新体系中各自不可替代的定位,破除跨所的法人壁障,克服分散封闭、交叉重复等碎片化和孤岛现象,将我院综合优势建制化,促进重大产出,为实现“四个率先”提供体制机制保障。

 1/6    1 2 3 4 5 6 下一页 尾页

快速索引: