当前位置:首页 > 个股>推荐:中科院发机构分类改革路线图 7股值得关注

推荐:中科院发机构分类改革路线图 7股值得关注

路线图 中科院2014-11-13 18:09:59
摘要 : 该文件指出,针对不同类型科研活动的特点和规律,改革科研组织模式和管理体制,构建四类新型机构,包括:创新研究院、卓越创新中心、大科学研究中心、特色研究所;通过分类改革,确立四类机构在国家创新体系中各自不可替代的定位;四类机构将成为承担重大科技任务的主要载体、原始创新和关键技术突破与系统集成的发源地;鼓励以学科建设和基础研究为主的研究所,与院属大学深度融合,形成科研与教育紧密结合的创新模式。...

11月13日,据中国科学院网站消息,中科院发展规划局发布了《中科院科研机构分类改革的标准、启动程序与共性政策》。

该文件指出,针对不同类型科研活动的特点和规律,改革科研组织模式和管理体制,构建四类新型机构,包括:创新研究院、卓越创新中心、大科学研究中心、特色研究所;通过分类改革,确立四类机构在国家创新体系中各自不可替代的定位;四类机构将成为承担重大科技任务的主要载体、原始创新和关键技术突破与系统集成的发源地;鼓励以学科建设和基础研究为主的研究所,与院属大学深度融合,形成科研与教育紧密结合的创新模式。

文件提出的总体要求为:做好宏观布局;分类设计体制机制及配套政策;制定改革路线图和时间表;与国家科技体制改革和事业单位分类改革同步推进。

文件强调,试点先行,树立标杆,形成可复制、可推广的制度和模式,逐步推开,“十三五”期间建立四类机构并逐步完善体制机制。到2030年,形成相对成熟定型、动态调整优化的中国特色现代科研院所治理体系。

此前中科院发布《“率先行动”计划暨全面深化改革纲要》后,市场对相关概念股反应热烈。

A股公司中,福晶科技、中科英华、奥普光电、汉王科技、中科三环、超图软件、机器人等中科院概念股值得关注。

快速索引: