当前位置:首页 > 个股>观察:信息安全需求迫切 量子通信千亿市场待开发

观察:信息安全需求迫切 量子通信千亿市场待开发

量子 信息安全2014-11-06 09:03:14
摘要 : 近年来,市场对量子通信的关注度逐步提升。...

由中科大承办的2014年量子通信、测量和计算国际学术大会日前在中科大先研院举行。近年来,市场对量子通信的关注度逐步提升。分析人士指出,随着信息安全的重要性日益提升,量子通信有望成为信息安全领域重要投资主题,行业潜在市场规模或将达到千亿元级别。

量子通信是信息安全研究重点方向

11月2日,由中科大承办的2014年量子通信、测量和计算国际学术大会(简称QCMC)在中科大先研院举行。QCMC会议是量子物理与量子信息研究领域最知名、影响力最大的国际会议,这是首次在中国举办。来自中国、美国、德国、奥地利等28个国家和地区的著名研究机构和大学的400余位知名专家学者参加会议。近年来,市场对量子通信的关注度逐步提升,此次QCMC会议首次在中国召开更是带来了市场对量子通信的广泛关注。

业内人士指出,量子通信是指利用量子纠缠效应进行信息传递的一种新型的通讯方式。量子通信是近二十年发展起来的新型交叉学科,是量子论和信息论相结合的新的研究领域。量子通信主要涉及:量子密码通信、量子远程传态和量子密集编码等。近年来这门学科已逐步从理论走向实验,并向实用化发展。

专家表示,量子通信具有传统通信方式所不具备的绝对安全特性,不但在国家安全、金融等信息安全领域有着重大的应用价值和前景,而且逐渐走进人们的日常生活。为了让量子通信从理论走到现实,从上世纪90年代开始,国内外科学家做了大量的研究工作。自1993年美国IBM的研究人员提出量子通信理论以来,美国国家科学基金会和国防高级研究计划局都对此项目进行了深入的研究;欧盟在1999年集中国际力量致力于量子通信的研究,研究项目多达12个;日本邮政省把量子通信作为21世纪的战略项目。

快速索引: