当前位置:首页 > 个股>分析:三部委发文推动新材料产业做大做强 10股有望受益

分析:三部委发文推动新材料产业做大做强 10股有望受益

发文 新材料2014-11-04 08:02:03
摘要 : 方案提出,到2016年,推动新一代信息技术、节能环保、海洋工程和先进轨道交通装备等产业发展急需的大尺寸单晶硅、宽禁带半导体及器件、新型平板显示玻璃、石墨烯、PM2.5过滤材料、高性能Low-E玻璃、高速铁路轮对、液化天然气船用殷瓦合金薄带、钛合金管、海水拌养混凝土、新型防腐涂料等20种左右重点新材料实现批量稳定生产和规模应用。...

工信部网站11月3日消息,发改委、财政部、工信部日前联合印发《关键材料升级换代工程实施方案》,主要任务包括发展新一代信息技术产业发展急需的高性能功能材料:新一代半导体材料、新型玻璃材料;海洋工程装备产业及岛礁建设急需的高端材料:海洋工程装备产业用高端金属材料、岛礁建设用新型建筑材料、新型防腐涂料;节能环保产业发展急需的新材料:大气污染治理新材料,新型建筑节能材料;先进轨道交通装备等产业发展急需的新材料。

方案提出,到2016年,推动新一代信息技术、节能环保、海洋工程和先进轨道交通装备等产业发展急需的大尺寸单晶硅、宽禁带半导体及器件、新型平板显示玻璃、石墨烯、PM2.5过滤材料、高性能Low-E玻璃、高速铁路轮对、液化天然气船用殷瓦合金薄带、钛合金管、海水拌养混凝土、新型防腐涂料等20种左右重点新材料实现批量稳定生产和规模应用。促进材料生产企业与重大示范应用企业建立优势互补、紧密合作、利益共享机制清晰的新型关系。培育30家左右具有较强持续创新能力和市场影响力的新材料企业。

到2020年,继续围绕新一代信息技术、航空航天、先进轨道交通、海洋工程、新能源、新能源汽车等战略性新兴产业和国民经济重大工程建设需要,突出重点,促进50种以上重点新材料实现规模稳定生产与应用。新材料产业创新能力和关键材料自给率显著提升,形成多个具有较强持续创新能力和市场影响力的新材料企业,部分企业创新能力和市场影响力达到国际先进水平。

作为新材料之王,碳纤维应用性的大大增加将意味着碳纤维时代的即将到来,预计A股市场中涉足碳纤维业务的方大炭素、博云新材等相关公司将迎来发展机遇。

快速索引: