当前位置:首页 > 个股>研究:星网锐捷业绩增速 盈利能力逐季改善

研究:星网锐捷业绩增速 盈利能力逐季改善

增速 盈利能力2014-11-03 21:02:08
摘要 : 公司净利增速完全符合我们此前10%-30%的净利增长预期。...
【推荐理由】

事项1):公司发布2014年前三季度报告:实现营业收入22.7亿元,同比增长14.3%;净利润1.4亿元,同比增长11.0%。公司净利增速完全符合我们此前10%-30%的净利增长预期。公司发布2014年业绩预告,预计实现净利润为2.4~3.1亿元,同比增长0~30%。

事项2):全资子公司锐捷软件拟出资800万收购睿云联40%股权,完善桌面通讯终端业务。

平安观点:

业绩增速放缓,但盈利能力逐季改善

公司前三季度营收增速创近三年三季报新高,但14年营收和净利增速均呈逐季收缩趋势,我们判断主要系企业网设备和网络终端业务收入增速放缓所影响。考虑到IT国产化替代是一个长期过程,公司企业网业务未来增长有望再度加速。

毛利率方面,前三季度较去年同期下降1.1个百分点,主要系营业成本增速明显快于营业收入增速所致。但公司14年单季度毛利率逐季改善,我们判断系收入结构变动所影响。随着公司不断提升企业网设备、视频信息应用等高毛利业务比重,综合毛利率有望进入上升通道。

费用率方面,管理费用率和销售费用率较去年同期相比分别上升0.3和1个百分点。但14年呈逐季下降态势,我们预计未来有进一步下降的空间。

增资睿云联,完善桌面通讯终端业务

公司全资子公司锐捷网络拟与JACK JIEYAO ZHUANG、厦门元和通投资管理合伙企业共同增资睿云联(厦门)网络通讯技术有限公司。睿云联的主要产品是IP话机,公司此举目的是为了在为政企用户提供统一通信与协同产品(UCC)产品方案中,能够为客户提供更好的IP话机、视频电话等重要的桌面通讯终端。市场方面,IP话机在海外市场尤其是欧美市场,已经在很多应用领域替代了传统模拟桌面话机,具备较好市场前景;竞争力方面,此次入股可发挥双方各自优势,提升公司统一通信与协同产品市场竞争优势,减少IP话机的OEM风险。

快速索引: