当前位置:首页 > 个股>分析:全球首条超导磁悬浮高铁开建 超导概念股有望崛起

分析:全球首条超导磁悬浮高铁开建 超导概念股有望崛起

超导 概念股2014-10-20 15:41:47
摘要 : 计划预计2027年开通运营,总工程费高达9万亿日元。...

据日本《产经新闻》10月17日报道,日本国土交通相太田昭宏在17日内阁会议结束后宣布,已批准东海旅客铁道公司JR东海动工建设磁悬浮中央新干线的东京至大阪名古屋区间路段,这将是超导磁悬浮技术全球首次应用于高铁。计划预计2027年开通运营,总工程费高达9万亿日元。

日本首相安倍晋三此前表示,这一技术将成为日本下一批重量级出口项目之一。他已经向美国总统奥巴马介绍了这一技术。安倍将“基础设施出口”置于成长战略的核心,一旦日本成功地向美国推销磁悬浮新干线,那么对于开拓美国和其他海外市场极为有利。

由于交通时间的大幅缩短,“中央新干线”的开通将为日本国民的工作、上学以及生活等提供极大的便利,甚至可能会影响到企业的生产活动以及个人的消费活动,根据日本交通政策审议会的推算,“中央新干线”开通后(第二工期开通后)带来的年均经济效益将达到7100亿日元(约人民币420亿元),旅游关联产业等的年均产业额更将增加8700亿日元(约人民币540亿元)。

分析人士认为,超导磁悬浮技术全球首次应用于高铁将催生新一波的“超导热”,中科电气、新潮实业、联创光电等概念股有望获得资金青睐。

中科电气研制的新产品-电永磁混合悬浮磁铁,去年通过国防科技大学的出厂验收。该批次电永磁混合悬浮磁铁将用于北京控股磁悬浮技术发展有限公司与国防科技大学联合研制的中低速磁浮试验样车上。中低速磁浮交通系统是利用磁力实现列车的无接触支承,突破了传统轨道交通摩擦传动的局限,实现了“零高度飞行”,广泛适应于城市内、近距离城市间及旅游景区的交通连接。目前,只有中国和日本掌握中低速磁浮交通技术。此项目的成功实施,将是公司磁电技术在冶金领域外的重要拓展。

快速索引: