当前位置:首页 > 个股>关注:高铁投资国内外持续升温 概念股暗藏暴涨因子

关注:高铁投资国内外持续升温 概念股暗藏暴涨因子

概念股 暗藏2014-10-20 15:41:45
摘要 : 利好消息不断发酵,高铁股无疑成为近日A股市场上的大明星,10月16日,高铁板块受利好刺激大涨。...

高铁投资热在国内外持续升温

国内的高铁投资重新趋热,在高层推动下,我国高铁同时积极向海外大举进军。利好消息不断发酵,高铁股无疑成为近日A股市场上的大明星,10月16日,高铁板块受利好刺激大涨。17日截止上午收盘,中国北车涨逾6%,中国南车涨逾5%。

国内层面,各地高铁建设计划成批出现,十三五或现建设热潮。各省正在争取在“十三五”甚至“十二五”最后一年动工的“省会间”铁路成批出现。参与相关研讨的专家表示,年中开始已在进行课题调研的十三五铁路规划草案思路可能包括,省会城市之间通高铁,甚至省际之间都可以通过时速至少250公里的线路加快交通联系。

受此影响,“十三五”期间新规划的高铁可能要增加数万公里。而2008年调整后的2020年规划目标,即2020年铁路里程12万公里,高铁1.6万公里的目标,在“十二五”末的2015年有望提前完成。

此外,中铁总10月11日进行了2014年第二次年内动车组招标,招标具体内容为时速:250公里普通动车组35列,350公里普通动车组40列,定于11月4日公开开标。

中金认为,在高铁建设高峰阶段,受益于铁路投资高增长,最为看好的是铁路信息化设备制造、轨道交通装备及零部件制造商等;铁路基础设施建设投资额上,“十二五”期间总计投资3.3万亿元,年均投资6770亿元;预计“十三五”期间,铁路固定资产投资额仍将维持在年均7000亿的水平以上。

中信证券认为,“十二五”末和“十三五”期间,我国城际铁路建设将维持高速增长态势。 “ 十三五”期间重要干线新建和提速城际连线成新亮点。按照2014年上半年截止的规划,到2020年我国“四横四纵”和“重要干线”的通车里程将达到 2.86万公里,竣工里程CAGR达到29.5%。近期持续出台了长沙和重庆到西安,郑州到济南、郑州到合肥、贵阳到南宁、赣州到深圳等高铁线路的规划,新建省际连线铁路将持续加码高速铁路建设。同时,对于既有线路的提速也是“十三五”期间铁路建设的新亮点。

 1/10    1 2 3 4 5 6 下一页 尾页

快速索引: