当前位置:首页 > 个股>关注:邮轮旅游发展规划下月出初稿 多股提前布局

关注:邮轮旅游发展规划下月出初稿 多股提前布局

月出 邮轮2014-10-20 15:41:37
摘要 : 持续两年日益火爆的邮轮旅游市场,吸引了上市公司竞相布局。...

编者按:中国交通运输协会邮轮游艇分会常务副会长郑炜航在16日在第九届中国邮轮产业发展大会上透露,目前邮轮游艇分会受国家旅游局委托,正在编制《中国邮轮旅游发展总体规划》,下月将出初稿。

持续两年日益火爆的邮轮旅游市场,吸引了上市公司竞相布局。渤海轮渡运营“中华泰山号”和中船工业集团将建造中国首艘豪华邮轮,今年我国邮轮产业已经在设计制造和邮轮公司运营两大核心环节实现双双“破冰”。

形成“一线三点”邮轮母港

中交协邮轮游艇分会提供的材料显示,未来中国海岸线上将形成“一线三点”邮轮母港基本格局,即北部以天津港为中心,以韩日和西伯利亚东海岸为主的航线;中部以上海港为代表,以韩日、台港澳为主的航线;南部以厦门、三亚为核心,以东南亚和两岸为主的航线。

从中国大陆范围内看,有望成为区域邮轮母港的分别是北部的天津、中部的上海、东南部的厦门和南部的三亚,经过5至10年的积累,初具规模的中国邮轮市场将会形成。

上海国际航运研究中心邮轮经济研究所副所长程爵浩接受中国证券报记者采访时表示,邮轮旅游发展总体规划内容将会涉及整个邮轮产业链各个环节,包括邮轮港口、邮轮公司、邮轮旅行社,以及各地邮轮产业的重大项目,国家和地方层面的定位等。“规划出台后,我国邮轮经济发展将进入快速上升通道。”程爵浩说。

此次邮轮产业发展大会传出了不少利好消息。交通运输部水运局副局长杨华雄宣布,交通运输部已将天津、上海、福建、海南作为我国邮轮运输试点地;广州规划在南沙建22.5万吨级邮轮母港,预计总投资170亿;天津推出了国际邮轮采购交易平台。

分析人士指出,交通运输部、天津、上海市纷纷制定邮轮旅游发展规划,中国邮轮经济效应开始显现,沿海港口城市开始形成邮轮制造业、港口运输业、旅游服务、批零贸易、金融保险等融合发展的邮轮产业经济。

 1/8    1 2 3 4 5 6 下一页 尾页

快速索引: